上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2014-06-24
标签:提取 手续 公积金 

周末一大早,小贝就被诗诗的电话吵醒了。

电话那头传来诗诗兴奋的声音:“小贝,我成功啦,Q市我最喜欢的神马基金公司录取我了。太开心啦。”

小贝也替诗诗高兴:“恭喜你啊,终于梦想成真了!真棒!”

诗诗:“对啊,我已经迫不及待了!我准备下周向现在的单位提出辞呈,神马基金公司催着我下个月尽快过去呢。“

小贝:“这么着急啊,你还有很多手续需要办理呢。”

诗诗:“对啊,我今天打电话过来,除了聊天,还要问你一个关于离职的问题。”

小贝:“什么问题呀?”

诗诗:“现在的单位不是一直都有帮我缴纳公积金吗?我该如何处理我的公积金呢?”

小贝:“对于离职后的公积金,主要有3种处理方法:暂停缴纳并封存、转移提取。”

诗诗顿时疑惑重重:“有这么多处理的方法?每种情况有什么不同呢?”

一、封存

小贝:“第一种情况就是保留原来的公积金账户和余额,但不再继续缴纳公积金。如果新单位不为你缴纳社保或者离职后暂时无法继续就业,你就只能暂时选择停止缴纳公积金并暂时封存公积金账户了。”

诗诗:“这种情况听起来很被动啊,公积金就变成死钱了?”

小贝:“的确,这种情况下你比较被动。要么满足公积金其他提取条件后可以提取;或者等到你加入一个新的能够为你缴纳公积金的单位再办理转移。

哦,对了,现在还有些地区能够办理自由职业者自己缴纳公积金的业务,这是为了帮助他们未来也能享受公积金贷款优惠。具体还是要询问所在地的公积金管理。”

诗诗:“还好,我的新单位能够为我继续缴纳社保。另外两种选择具体是什么呢?”

二、转移

小贝:“再说说转移。只要你的新单位能够为你继续缴纳公积金,你就可以选择转移攻公积金啦。

当原单位封存了你的公积金账户(离职后30天内)且新单位为你开立公积金账户后,只需要按照当地公积金相关规定填写表格并准备需要的资料,你的公积金账户和金额就会从原单位转移到新单位啦。”

诗诗:“嗯,转移听起来就是把两头的公积金‘接起来’对吗?”

小贝:“没错。这个好处就是你的公积金账户连续并且稳步积累着。好处主要体现在未来进行公积金贷款方面。

1、公积金贷款一般要求贷款前有连续6-12个月的公积金缴纳记录(具体要求参见各地公积金管理的要求)。如果近期就准备进行公积金贷款,最好选择转移。

2、公积金贷款额度与你公积金账户的余额挂钩,所以转移后你的公积金余额会保留,有助于贷到更多金额。”

诗诗:“嗯,看来这种情况比较适合我。嘿嘿,小贝偷偷告诉你哦,我准备和男朋友近一年内结婚买房,所以申请公积金贷款的事也在我们的计划中。”

三、提取

小贝:“哎呀,太好了!恭喜你和大伟啊!!!的确,这样的话办理公积金转移更加适合你。再说说最后一种,提取公积金。想要提取公积金的条件就是:你原单位,即公积金账户所在地和你的户口所在地不一致。你在原单位封存你的公积金后,填写公积金提取表格并准备有关资料,就可以提取你的公积金啦。”

诗诗:“诶,我也符合这种情况诶,我现在在M市工作,但是户口还在家里L市。那么选择这种方式有什么好处和坏处?会不会影响新单位继续缴纳公积金呢?”

小贝:“提取的好处主要是可以尽早支配属于你的公积金。你知道的,公积金的提取要求比较苛刻,而公积金的利息又很低。

所以有机会提取出来自己进行也挺不错的。缺点当然就是会对公积金贷款产生一定影响啦,前面给你介绍转移的时候就说过了。不过如果你近期不进行公积金贷款的话,影响也不大啦。至于新单位,会重新帮你开立公积金账户,继续缴纳公积金就可以啦。”

【涨知识】
公积金往年缴纳金额按照三个月定期存款的利率计息(目前是2.6%,低到CRY啊),公积金当年缴纳金额按照活期利率计息(嗯,忽略不计吧)。

诗诗:“原来如此,听起来也不错,要不是我打算最近结婚,提取出来也不错么,感觉是从天而降的一大笔钱啊。不过,话说我都不知道我公积金账户里有多少钱呢。”

小贝:“你可以拿着身份证去公积金管理查询。此外,现在许多地区都开始了便民服务,你只要问下单位你的公积金账号是什么,再去当地公积金网站注册后就可以查询到缴纳明晰和余额啊,so easy!”

诗诗:是么,原来那么简单啊,我也赶紧试试,这可是我的买房小金鹅啊。”

小贝:“哈哈,是啊。关于公积金的问题,建议多问问自己单位的人力部门,也可以拨打当地住房公积金的电话或者上公积金网站查询,了解流程办事效率会高很多的。”

诗诗:“嗯,谢谢小贝的建议,我这就去问问公司我的住房公积金账号是什么。”

发表于2014-06-26

中间停了2年,还有必要续接吗?

我想问问,我2年前交了半年的,后来停了2年,还有必要续接吗

引用:阡陌生花在2014-06-24 16:18:06写道:
5楼

【涨知识】 公积金往年缴纳金额按照三个月定期存款的利率计息(目前是2.6%,低到CRY啊),公积金当年缴纳金额按照活期利率计息(嗯,忽略不计吧)。  诗诗:“原来如此,听起来也不错,要不是我打算最近结婚,提取出来也不错么,感觉是从天而降的一大笔钱啊。不过,话说我都不知道我公积金账户里有多少钱呢。”  小贝:“你可以拿着身份证去公积金管理查询。此外,现在许多地区都开始了便民服务,你....

不错

引用:fuy2013在2014-06-26 14:31:51写道:
6楼

中间停了2年,还有必要续接吗?

我觉得没什么必要了

引用:阡陌生花在2014-06-24 16:17:08写道:
4楼

三、提取  小贝:“哎呀,太好了!恭喜你和大伟啊!!!的确,这样的话办理公积金转移更加适合你。再说说最后一种,提取公积金。想要提取公积金的条件就是:你原单位,即公积金账户所在地和你的户口所在地不一致。你在原单位封存你的公积金后,填写公积金提取表格并准备有关资料,就可以提取你的公积金啦。”    诗诗:“诶,我也符合这种情况诶,我现在在M市工作,但是户口....

我想提取出来,感觉比较麻烦

上一页|1|2|3|下一页
/3页